18 de agosto de 2023

El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo invita a los viajeros a aprovechar las actividades turísticas y culturales que ofrecen los territorios colombianos en este puente festivo


Bus o chiva de colores con un letrero de Aguadas.
Pie de foto: Aguadas se convirtió en Pueblo Patrimonio y su sombrero recibió denominación de origen en 2012. Crédito foto: José Yeiner Giraldo Loaiza. De regreso al pueblo. Aguadas, Caldas.

A través de las más de 15 festividades que se presentan a lo largo del territorio nacional, los colombianos podrán redescubrir el #PaísdelaBelleza.

Colombia, el #PaísDeLaBelleza, se viste de colores y tradiciones en cada una de las más de 4.000 celebraciones y eventos que se realizan cada año en el territorio nacional y son una muestra de nuestra cultura, alegría y diversidad, que invitan al disfrute.

Y el segundo puente de agosto no es la excepción, pues se caracteriza por su rica oferta de ferias, fiestas y carnavales, dedicados a la celebración de nuestros ritmos musicales, expresiones culturales y denominaciones de origen. Se estima que en todo el país se realizarán más de 15 festividades.

Las ocasiones de viaje que se derivan de estas actividades resultan muy importantes porque incentivan el crecimiento de los indicadores de turismo doméstico, que de acuerdo con cifras del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, en el primer trimestre del 2023 registraron 3,5 millones de visitantes internos, equivalentes a un 15,8% de la población total del país, y está 5,5 puntos porcentuales por encima del mismo periodo del año 2022.

Durante el 22º Congreso Nacional de Transporte Especial en Barranquilla, el viceministro de Turismo, Arturo Bravo, destacó que es precisamente debido a los puentes festivos que los pasajeros de servicios de transporte especial han aumentado un 4% durante el primer semestre del año, en comparación con igual periodo de 2022.

“La gran cultura que enmarca nuestra identidad se materializa en más de 15 ferias y fiestas que se llevarán a cabo en este puente festivo de agosto. Por eso, los invitamos a encontrar un destino cercano a sus ciudades de origen y a través de las conexiones terrestres y aéreas, redescubrir eso que nos hace únicos en el mundo”, afirmó el viceministro Bravo.

Estas son algunas de las actividades y experiencias que podrán visitar los viajeros, durante este segundo puente de agosto.

Cali, un destino que inspira

La capital de la salsa acoge cada mes de agosto al encuentro de la cultura afrodescendiente más importante de Latinoamérica: el Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez, que ofrece las presentaciones de más de 1.600 artistas y 44 agrupaciones en concurso, con 4 majestuosos ensambles que, a través de 4 pabellones y 1 poderoso escenario principal, deleitan a un público de más de 320.000 asistentes.

Ratificando su compromiso de promocionar, diseñar y realizar experiencias vivenciales que cautiven la atención de turistas en la ciudad de Cali, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo propicia actividades en el destino durante este puente festivo, en el marco del Petronio, el Festival de la Salsa y el Festival de Poesía que se realizan en la capital vallecaucana, con una inversión superior a los $2.500 millones.

Del 16 al 21 de agosto, los ritmos de la marimba, la chirimía chocoana y el violín caucano inundarán los oídos de los viajeros.

Aguadas, pueblo patrimonio

Desde 2012 este pueblo de Caldas ostenta dos títulos que lo convierten en un destino imperdible para conectar con la auténtica esencia de Colombia. Desde ese año entró a formar parte de la Red de Pueblos Patrimonio y el sombrero de palma de Iraca fabricado por sus artesanos, el Sombrero Aguadeño, recibió su denominación de origen.

Cada agosto, este pueblo patrimonio realiza el Festival Nacional del Pasillo colombiano, evento que visibiliza las músicas andinas colombianas y el pasillo como una herramienta para el fortalecimiento del tejido social y la construcción de paz, en el marco del turismo.

Para su versión número 32, que se realizará entre el 18 y el 20 de agosto, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo destinó más de $970 millones para robustecer su programación con una feria comercial turística, gastronómica y artesanal en el parque principal de Aguadas, y un evento especializado de turismo cultural denominado “Encuentro Nacional de Saberes” del programa Somos Artesanos.

Este puente festivo, los visitantes podrán recorrer sus calles, especialmente la Calle Real, la Cuchilla y el sector de “Los Chorros”, y apreciar su gran riqueza artística, cultural, artesanal, folclórica, histórica y arquitectónica, una experiencia única para quienes lo visitan.

Bogotá, capital gastronómica de Colombia

En Bogotá, como puerta turística del país, converge una gran diversidad de platos y preparaciones tradicionales y de nueva cocina, pilares fundamentales para el reconocimiento de nuestra identidad.

A partir de este puente festivo, el Parque El Country (ubicado en la calle 127 #11D-90) en la capital será el anfitrión de cultura gastronómica nacional y, por primera vez, la sede de uno de los festivales más importantes del país. Se trata de la nueva edición del Alimentarte Food Festival, que en esta ocasión llegará a uno de los parques más emblemáticos de la ciudad, nuevamente con el apoyo del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, y Fontur.

En los fines de semana del 19, 20, 21 de agosto y 26, 27 de agosto, amantes de la buena comida se reunirán en un espacio enorme y perfectamente dispuesto para disfrutar de más de 90 propuestas gastronómicas entre las que se destacan restaurantes que fueron seleccionados bajo criterios de calidad y propuestas frescas e innovadoras, así como los infaltables de anteriores ediciones, acompañados de mercados campesinos y de productos locales.

También se contará con una zona con 50 emprendimientos del sector gastronómico con el fin de apoyarlos en su promoción y posicionamiento, aumentando no solo la oferta para los asistentes, sino la participación de propuestas emergentes para el público en general. Los emprendimientos fueron seleccionados a través de una curaduría que buscó opciones frescas y de muy alto nivel.
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