04 de agosto de 2023

Ministerio de Comercio, Industria y Turismo adopta medidas urgentes para beneficiar la inversión y el turismo en La Guajira


Panorámica de las Dunas del Taroa en La Guajira.
Pie de foto: las medidas buscan contribuir a la economía local y mitigar los efectos del cambio climático y el Fenómeno del Niño en La Guajira. Crédito foto: ProColombia. La Guajira, cortesía Charly Boillot.

Los servicios turísticos y de alimentación contarán con exenciones de IVA e impuesto al consumo hasta el 31 de diciembre de 2030.

A través del Viceministerio de Turismo se adelantan acciones de fortalecimiento de capacidades humanas e inversión en infraestructura turística.

Para hacer frente al estado de emergencia que vive el departamento de La Guajira, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo se sumó al paquete de medidas expedidas por el Gobierno nacional para contribuir a la economía local y mitigar los efectos que el cambio climático y el Fenómeno del Niño podrían generar en la población del departamento, agravando su situación humanitaria.

El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo dio a conocer las disposiciones que adoptará para tal fin a través del Decreto Legislativo 1267 de 2023, expedido el 31 de julio de 2023.  

Dicho decreto contempla la exención del IVA para servicios turísticos en La Guajira hasta el 31 de diciembre de 2030, y suspende la obligación del pago de contribución parafiscal destinada al turismo durante el tercer trimestre de 2023.

Estas medidas fueron analizadas y avaladas en cuanto a su costo fiscal por el Ministerio de Hacienda y Crédito Público.

Asimismo, se excluyen del impuesto nacional al consumo los servicios de expendio de comidas y bebidas preparadas en restaurantes, cafeterías, autoservicios, heladerías, fruterías, pastelerías y panaderías para consumo en el lugar, para ser llevadas por el comprador o entregadas a domicilio; los servicios de alimentación bajo contrato que se encuentren dirigidos a hoteles, congresos, ferias y convenciones, y el servicio de expendio de comidas y bebidas alcohólicas para consumo dentro de bares, tabernas y discotecas prestados en el Departamento de La Guajira, hasta el 31 de diciembre de 2023.

“Con estas medidas esperamos hacer más competitivos los servicios turísticos en el departamento, motivando la inversión en el sector, la generación de empleo y la sustitución de las rentas de las economías extractivas con nuevas rentas del turismo” aseguró el ministro de Comercio, Industria y Turismo, Germán Umaña Mendoza.

Acciones continuas para el departamento

La Guajira ha sido priorizado en materia de infraestructura turística para el desarrollo del destino en el Gobierno del Cambio.

Por este motivo, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo apoya la viabilidad regional de la construcción, adecuación y mejoramiento del urbanismo sobre el Malecón de Riohacha, así como aprobó financiar, a través de Fontur, la consultoría para el diseño arquitectónico integral y estudios técnicos para la construcción del faro y mausoleo “Almirante Padilla” en el Malecón, una inversión de 679’866.040 pesos.  Una vez se tenga esta consultoría, el Ministerio apoyará con $5.700 millones la financiación de la construcción del Faro y Mausoleo.

Entre otros proyectos, también se financiarán los estudios, diseños y construcción de 5 paradores turísticos en la ruta Manaure – Cabo de la Vela, que en su primera fase incluirán parqueadero para buses, batería sanitaria, plazoleta de comida, locales para restaurantes y venta de artesanías, y espacios de cuidado para niños de la comunidad vinculada a la atención del parador turístico. Esta inversión alcanza los 4.710 millones de pesos.

Por otra parte, a través de la dirección de Calidad y Desarrollo Sostenible del Turismo, del Viceministerio de Turismo, se realizará el estudio de Ordenamiento de la Playa de El Cabo de la Vela, con el fin de organizar el uso y la prestación de servicios turísticos en esta zona. Además, líderes indígenas de La Guajira se encuentran incluidos en procesos de formación en gobernanza del Turismo Indígena y Turismo Rural Comunitario.
 
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