26 agosto de 2019

En Santa Marta, MinComercio realiza el quinto festival gastronómico Caribe Food and Rum


El evento tendrá lugar entre el 30 y 31 de agosto, en la Quinta de San Pedro Alejandrino.
Pie de foto: El evento tendrá lugar entre el 30 y 31 de agosto, en la Quinta de San Pedro Alejandrino.

  • Este año, la actividad se llevará a cabo en la Quinta de San Pedro Alejandrino. El 30 de agosto habrá una agenda académica, mientras que el 31 tendrá lugar una gran muestra del sector con cocina en vivo.

El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, con el apoyo del Fondo Nacional de Turismo (Fontur), el SENA regional Santa Marta, la Cámara de Comercio de esa ciudad y Acodrés Capitulo Magdalena, realizará la quinta versión del Caribe Food and Rum, que hace parte de la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia.

El evento tendrá lugar entre el 30 y 31 de agosto, en la Quinta de San Pedro Alejandrino y contará con la participación de cocineros tradicionales, así como de chefs regionales y nacionales, quienes compartirán sus conocimientos y experiencias con el público asistente.

En esta muestra gastronómica, las nuevas tendencias culinarias, la cocina caribeña, los dulces tradicionales de Taganga y el ron invitado (Ron Parce) serán los protagonistas. En el marco de la actividad, se compartirán historias con el público alrededor de estos productos. También habrá degustaciones para todos los paladares.

En los días previos al evento, los estudiantes más destacados del Programa de Gastronomía del SENA regional Santa Marta - Centro de Logística y Promoción Ecoturística del Magdalena - compartirán con los invitados especiales, quienes darán capacitaciones de primer nivel a las futuras generaciones de cocineros colombianos.

Los invitados

Entre los invitados al evento se destacan las cocineras tradicionales Ibeth Duika Granados y Ángela Isabel Ebratt, ganadoras de la categoría de sal y dulce de la más reciente versión del Festival de la Cocina Tradicional Samaria.

Los chefs Pedro Buelvas, del restaurante D´lacasa Taberna Gastronómica de Cereté; Carmen Padilla, de Calata By Carmen de Santa Marta; Heberto Eljach, del restaurante Alma de Cartagena; Iván Cadena, del restaurante Mesa Franca de Bogotá; Franco Basile, de El Kiosko by Franco Basile;  Mar Díaz Orozco, de los restaurantes Amen Ramen y el Chino Dim Sum; Laura Hernández Sommelier, de los restaurantes Leo y Misia de Bogotá; Nayrim Benites, Maestra de Rones de Ron Parce; Tulio Zuloaga, importante influenciador y creador del Burguer Master; y Andrés Felipe Vives, director de Competitividad y Desarrollo Empresarial de la Cámara de Comercio de Santa Marta, entre otras figuras destacadas del sector, serán protagonistas del certamen.

Todos estos expertos participarán en la jornada académica, la cual llega con diversas temáticas alrededor de la relación entre gastronomía y turismo. Una de ellas está relacionada con la importancia de las historias para el desarrollo del producto gastronómico. En este caso puntual, se conocerá lo que ha sido la experiencia del ron como un ejemplo de emprendimiento.

Al finalizar la jornada del Caribe Food and Rum, se realizará una gran muestra gastronómica y cocina en vivo.

Dentro de las actividades del evento, se vinculan a la primera edición del tour gastronómico Caribe Food and Rum los restaurantes Ombú, Chucho Blue, Rocoto, Calata by Carmen Padilla y Oliva, quienes fueron escogidos por la calidad de su oferta y su trabajo para el fortalecimiento de Santa Marta como destino turístico gastronómico.
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