29 mayo de 2018

China restablece el proceso de admisibilidad de carne colombiana


Carne

China anunció que restableció el proceso de admisibilidad de la carne colombiana a ese mercado, luego de que el país solucionó exitosamente los brotes de fiebre aftosa presentados el año pasado.

El anuncio se da luego de la visita a la República Popular China que realizó el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga Cardona. El jefe de la cartera agropecuaria se mostró satisfecho por este primer resultado, que demuestra la confianza del Gobierno chino y el avance definitivo de abrir en firme ese mercado de más de 1.300 millones de consumidores.

Cardona explicó que ahora inició un proceso para  habilitar plantas de transformación de carne, que cumplan con los requisitos exigidos por China para la exportación del producto: “por eso ya podemos tener mucho optimismo de que estamos a un paso de concretar este logro de llevar nuestra carne a las mesas de los consumidores de ese país”.

El documento presentado por el Ministerio de Agricultura de China no solo invalida la interdicción cuarentenaria de fiebre aftosa impuesta a nuestro país, también detalla que con base en los resultados del análisis de riesgo, 28 áreas del país han sido reconocidas como libres de fiebre aftosa, entre ellas: Bogotá (Distrito Capital), Amazonas, Antioquia, Atlántico, Bolívar, Caldas, Caquetá, Casanare, Cauca, Cesar, Chocó, Córdoba, Guainía, Guaviare, Huila, La Guajira, Magdalena y Meta, entre otras.

El mercado chino es uno de los más importantes a nivel mundial. En 2016 importó carne bovina por un valor de US$2.516 millones y los principales proveedores fueron Brasil (30% de participación); Australia (22%); Uruguay (21%); y Nueva Zelanda (13%). Sin embargo, Colombia quiere morder este importante mercado y espera ir aumentando la participación cada año.

Vale la pena detallar que entre 2010 y 2017, las exportaciones agropecuarias de Colombia a China totalizaron US$177 millones, 832% más que lo ocurrido en el periodo 2002-2009 con US$19 millones.

Hoy Colombia exporta carne a 18 países y la ganadería aporta alrededor de 20% al PIB agropecuario y genera cerca de 926.000 empleos directos.

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