• Inicio
  • El viceministerio de Turismo invita a los empresarios de la industria gastronómica a certificar su personal en competencias laborales

El viceministerio de Turismo invita a los empresarios de la industria gastronómica a certificar su personal en competencias laborales

El viceministerio de Turismo invita a los empresarios de la industria gastronómica a certificar su personal en competencias laborales

Circular DVT-002 de 2013. Contratación de Guías de turismo y prestadores de servicios turísticos inscritos en el Registro Nacional de Turismo - Documento

Comunicado de la Asociación Colombiana de Sordociegos – SURCOE. 

I Estudio Nacional de mercados para oferta y demanda turística para personas en condición de discapacidad

Encuesta: http://sr.artologik.net/surcoe/Survey/14

Certificación en Competencias Laborales 

  • El requisito para acceder a la  certificación de competencias laborales   es tener más de un año de experiencia en la función en la cual se desea certificar.
  • Para inscribir a un aspirante al proceso,  se requiere que el aspirante presente la siguiente documentación:
  1. Fotocopia de la cedula
  2. Certificación o carta laboral, donde  especifique tiempo de experiencia, cargo y funciones.
  3. Copia de cualquier recibo de servicios públicos del lugar de vivienda del aspirante.
  • Normas en las cuales se certifica desde el Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos

Jefes de Cocina y de Servicio:

  1. 260201001 Administrar los recursos del área de acuerdo con políticas de la organización.
  2. 260201005 Dirigir el personal a cargo de acuerdo con políticas de la organización.

Cocineros:

  1. 260201011 Preparar alimentos de acuerdo con la solicitud del cliente.
  2. 260201012 Ejecutar procesos básicos para la prestación del servicio de acuerdo al procedimiento establecidos por la organización.
  3. 290801023 2 Manipular alimentos de acuerdo con normatividad vigente.

Meseros:

  1. 260201017 Servir a los clientes de acuerdo a los estándares establecidos
  2. 290801023 2 Manipular alimentos de acuerdo con normatividad vigente.
  3. 260201012 Ejecutar procesos básicos para la prestación del servicio de acuerdo al procedimiento establecidos por la organización.

Bartender:

  1. 260201015 Servir bebidas de acuerdo a la solicitud del cliente.
  2. 260201012 Ejecutar procesos básicos para la prestación del servicio de acuerdo al procedimiento establecidos por la organización.

Porcionadores de Carnes:

  1. 290801003 2 Cortar carnes según solicitud del cliente.
  2. 290801023 2 Manipular alimentos de acuerdo con normatividad vigente.

Panaderos y Pasteleros:

  1. 290801054 1 Elaborar productos de panificación de acuerdo con el programa de producción y normatividad vigente.
  2. 290801063 2 Elaborar productos de pastelería de acuerdo con el programa de producción y normatividad vigente.
  • La atención del servicio de evaluación y certificación de competencias laborales, se hace mediante dos líneas de atención:
  1. Línea de atención de Alianza:  Cuando el proceso de evaluación y certificación de competencias laborales  es solicitado por una empresa, gremio o asociación.  Se abre cuando hay mínimo 10 aspirantes a certificarse en una norma de competencia laboral
  2. Línea de atención de Demanda Social:  Cuando el proceso de evaluación y certificación de competencias laborales  es solicitado por el trabajador cuando no viene respaldado por la empresa, para   trabajadores independientes y en busca de trabajo.  Se abre cuando hay mínimo 20 aspirantes a certificarse en una norma de competencia laboral
  • Cada cuanto se abren ofertas para proceso de evaluación y certificación de competencias laborales?
  1. Línea de atención Alianza:  se abre por solicitud de la empresa, gremio o asociación.
  2. Línea de atención Demanda social:  Se hace cuando se complete el cupo de mínimo 20 aspirantes por norma.

El siguiente link sirve de apoyo para la información anteriormente descritahttp://www.sena.edu.co/empresarios/alianzas-para-el-trabajo/Paginas/Evaluacion-y-certificacion-de-competencias-laborales.aspx

Número de visitas a esta página: 8340
Fecha de publicación: 01/10/2014
Última modificación: 03/06/2015

Comparta esta publicación

Utilidades

Cargando...
Cargando...

Galería Multimedia

Videos

  1. Colombia a la Mesa - Gastronomía
  2. #OjosEnTodasPartes
  3. Santa Marta, sede de los Juegos Bolivarianos 2017
  4. Colombia está lista para ti
Última fecha de actualización: Miércoles 19 de septiembre de 2018 04:20 pm
Acerca de este Portal Nexura