• Inicio
  • El viceministerio de Turismo invita a los empresarios de la industria gastronómica a certificar su personal en competencias laborales

El viceministerio de Turismo invita a los empresarios de la industria gastronómica a certificar su personal en competencias laborales

El viceministerio de Turismo invita a los empresarios de la industria gastronómica a certificar su personal en competencias laborales

Circular DVT-002 de 2013. Contratación de Guías de turismo y prestadores de servicios turísticos inscritos en el Registro Nacional de Turismo - Documento

Comunicado de la Asociación Colombiana de Sordociegos – SURCOE. 

I Estudio Nacional de mercados para oferta y demanda turística para personas en condición de discapacidad

Encuesta: http://sr.artologik.net/surcoe/Survey/14

Certificación en Competencias Laborales 

  • El requisito para acceder a la  certificación de competencias laborales   es tener más de un año de experiencia en la función en la cual se desea certificar.
  • Para inscribir a un aspirante al proceso,  se requiere que el aspirante presente la siguiente documentación:
  1. Fotocopia de la cedula
  2. Certificación o carta laboral, donde  especifique tiempo de experiencia, cargo y funciones.
  3. Copia de cualquier recibo de servicios públicos del lugar de vivienda del aspirante.
  • Normas en las cuales se certifica desde el Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos

Jefes de Cocina y de Servicio:

  1. 260201001 Administrar los recursos del área de acuerdo con políticas de la organización.
  2. 260201005 Dirigir el personal a cargo de acuerdo con políticas de la organización.

Cocineros:

  1. 260201011 Preparar alimentos de acuerdo con la solicitud del cliente.
  2. 260201012 Ejecutar procesos básicos para la prestación del servicio de acuerdo al procedimiento establecidos por la organización.
  3. 290801023 2 Manipular alimentos de acuerdo con normatividad vigente.

Meseros:

  1. 260201017 Servir a los clientes de acuerdo a los estándares establecidos
  2. 290801023 2 Manipular alimentos de acuerdo con normatividad vigente.
  3. 260201012 Ejecutar procesos básicos para la prestación del servicio de acuerdo al procedimiento establecidos por la organización.

Bartender:

  1. 260201015 Servir bebidas de acuerdo a la solicitud del cliente.
  2. 260201012 Ejecutar procesos básicos para la prestación del servicio de acuerdo al procedimiento establecidos por la organización.

Porcionadores de Carnes:

  1. 290801003 2 Cortar carnes según solicitud del cliente.
  2. 290801023 2 Manipular alimentos de acuerdo con normatividad vigente.

Panaderos y Pasteleros:

  1. 290801054 1 Elaborar productos de panificación de acuerdo con el programa de producción y normatividad vigente.
  2. 290801063 2 Elaborar productos de pastelería de acuerdo con el programa de producción y normatividad vigente.
  • La atención del servicio de evaluación y certificación de competencias laborales, se hace mediante dos líneas de atención:
  1. Línea de atención de Alianza:  Cuando el proceso de evaluación y certificación de competencias laborales  es solicitado por una empresa, gremio o asociación.  Se abre cuando hay mínimo 10 aspirantes a certificarse en una norma de competencia laboral
  2. Línea de atención de Demanda Social:  Cuando el proceso de evaluación y certificación de competencias laborales  es solicitado por el trabajador cuando no viene respaldado por la empresa, para   trabajadores independientes y en busca de trabajo.  Se abre cuando hay mínimo 20 aspirantes a certificarse en una norma de competencia laboral
  • Cada cuanto se abren ofertas para proceso de evaluación y certificación de competencias laborales?
  1. Línea de atención Alianza:  se abre por solicitud de la empresa, gremio o asociación.
  2. Línea de atención Demanda social:  Se hace cuando se complete el cupo de mínimo 20 aspirantes por norma.

El siguiente link sirve de apoyo para la información anteriormente descritahttp://www.sena.edu.co/empresarios/alianzas-para-el-trabajo/Paginas/Evaluacion-y-certificacion-de-competencias-laborales.aspx

Número de visitas a esta página: 8153
Fecha de publicación: 01/10/2014
Última modificación: 03/06/2015

Comparta esta publicación

Utilidades

Cargando...
Cargando...

Galería Multimedia

Videos

  1. Colombia a la Mesa - Gastronomía
  2. #OjosEnTodasPartes
  3. Santa Marta, sede de los Juegos Bolivarianos 2017
  4. Colombia está lista para ti
Firma de acta obras de ecoturismo en la Ciénaga Grande de Santa Marta”

Firma de acta obras de ecoturismo en la Ciénaga Grande de Santa Marta

Última fecha de actualización: Jueves 21 de junio de 2018 12:26 pm
Acerca de este Portal Nexura